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昔ながらのあん入りドーナツ - 本橋製菓
昔ながらのあん入りドーナツ - 本橋製菓
本橋製菓

本橋製菓は昭和30年頃に東京都北区南千住にて創業いたしました。 当初は、日光東照宮や鬼怒川温泉などの土産物店向けに、羊羹(ようかん)や鳳瑞(ほうずい)などの和菓子の製造を中心としておりました。その後、「お土産用としてだけの商品ではではなく、もっと気軽に楽しんでもらえる”おやつ”を作りたい」という想いから、昭和42年(1967年)に自社工場を現在地(宇都宮市江曽島)に移転、現在の基礎となる「あん入りドーナツ」を開発いたしました。 同年から製造・販売を開始、商品の評判は、北関東を中心に口コミでジワジワと広まっていき、昭和50年頃には北関東3県と東北地方全域で販売される人気商品となりました。 以来、この「あん入りドーナツ」だけを作り続け、今日に至っております。 現在は、長い間愛されている、この「昔ながらの味」をご提供し続けるために、1日の製造を限定した数量にし、仕込みや仕上げの部分は、当時と同じ手作業にて製造しております。  約50年の間、同じ製法・同じレシピにこだわりを持って作り続けた「あんドーナツ」を少しでも多くの方に楽しんでいただければと思います。